Ingredientes:
500g de castanhas assadas no forno (faça um pequeno corte no comprimento de cada uma para assar)
1 peru de aproximadamente 3 kg
300g de lingüiça calabresa
300g de lombo de porco moído
150g de manteiga ou margarina
1 xícara de vinho branco seco
óleo para rega
Tempero:
2 xícaras de vinho branco seco
8 dentes de alho amassados,
1/2 xícara de vinagre,
1 folha de louro
sal e pimenta à vontade
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Ingredientes
10 castanhas portuguesas cozidas em água e cortadas em cubos
200 gramas de lombo de porco moído duas vezes
especiarias (canela, cravo, noz moscada) a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
100 gramas de gordura de porco moída
1 maçã sem casca cortada em cubos
1 peru de aproximadamente 4 quilos
500 gramas de bacon fatiado
150 gramas de bacon magro
óleo vegetal para regar
40 gramas de manteiga
2 cebolas
200 gramas de lombo de porco moído duas vezes
especiarias (canela, cravo, noz moscada) a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
100 gramas de gordura de porco moída
1 maçã sem casca cortada em cubos
1 peru de aproximadamente 4 quilos
500 gramas de bacon fatiado
150 gramas de bacon magro
óleo vegetal para regar
40 gramas de manteiga
2 cebolas
Modo de preparo
Peru:
Em uma frigideira, colocar a banha e o bacon para fritar; Quando começar a soltar a gordura, acrescentar o lombo e vá mexendo, desmanchando os grumos de carne que formam, até que fique parecendo uma farofa; Acrescentar os temperos:
1. canela, cravo, noz moscada e pimenta-do-reino; Acrescentar a cebola e deixar dourar; Acrescentar a maçã e continuar mexendo; Por ultimo colocar as castanhas portuguesas, provar o sal e, se necessário, colocar mais sal; Rechear o peru com esta mistura e costurar com linha de algodão (tipo barbante), deixando-o bem fechado; Amarrar as coxas e as asas do peru para que não se abram no forno; Colocar numa assadeira, regar com óleo e cobrir com o bacon em fatias; Tampar o peru com papel alumínio e levar ao forno preaquecido a 170º C por 1 hora; Retirar o papel alumínio e deixar o peru por mais 1 hora no forno, regando-o de vez em quando com a gordura do bacon; 10 minutos antes de tirar o peru do forno, tirar o excesso de gordura que acumulou; Trocar o peru de assadeira e reservar a assadeira “suja” para o preparo do molho.
2. Na assadeira nova, colocar o restante de recheio que sobrou em volta e levar ao forno para os últimos 10 minutos.Molho:
Colocar a assadeira que foi reservada no fogo; Acrescentar 150 ml de vinho tinto seco e um pouco de água; Deixar cozinhar um pouco, mexendo para que saia os resíduos da forma, o álcool evapore e fique somente o sabor do vinho; Passar o molho por uma peneira e colocar em uma cumbuca; Montagem do peru:
1. Tirar os barbantes do peru e fatie; Para montar o prato, fazer um “leito” com a farofa, colocar algumas fatias do peru e algumas castanhas, e, por último, regar com o molho.
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